Do gênero Callicebus, que em latim significa macaco lindo, a espécie é formada por macacos de médio porte; pesam em média 1kg; passam um quarto de tempo alimentando-se de frutos,folhas,sementes macias e insetos; são hábeis saltadores, mesmo com filhotes nas costas; dormem lado a lado; evitam encontro com outros primatas; geram um único filhote em épocas indefinidas, vivem em média 13 anos em habitates  e integram a lista vermelha dos primatas ameaçados de extinção.